Congeler - Pour sauver du temps et de l'argent
Posted by France on dimanche 3 août 2014. Filed under: Cuisine, Économies, Organisation
Je vous ai déjà parlé du pouvoir du congélateur, que ce soit côté argent mais aussi temps. Je vais certainement y revenir souvent car pour moi c'est la meilleure arme qui existe pour économiser votre souffle et votre paye. Et lorsque vous avez appris à vous en servir au maximum, vous ne pourrez plus vous en passer.
Je vous dresse ici la liste de ce qui peut se congeler. Peut-être les connaissez-vous déjà et avez déjà fait l'essaie mais certains seront peut-être nouveau pour vous. L'important c'est d'acheter ces produits lorsqu'ils sont en solde, d'en acheter plus que votre consommation habituelle et de congeler le surplus pour une utilisation ultérieur.
Après beaucoup de recherche et d'essai voici une liste de quelques aliments que vous pouvez congeler pour sauver temps et argent. Je n'ai pas fait la liste de tous ceux qui se congèlent mais vous allez constater que je vais y revenir, donc pas la peine de tout mettre pour l'instant.
Fromage
La congélation peut altérer leur texture, mais elle ne change en rien les propriété et les saveurs. Les fromages à pâte ferme sont plus appropriés, tel que le cheddar, le suisse, l'emmental. Vous pouvez congeler le fromage en bloc ou le râper. Si vous désirez le conserver en bloc, il faut l'envelopper dans une feuille papier d'aluminium et les mettre dans un sac à congélation en retirant l'air le plus possible.
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Source : plaisirslaitiers.ca |
Pour le Parmesan, il suffit de le mettre dans un mélangeur et de le pulvériser jusqu'à consistance désirer avant de le mettre dans un sac.
Un fromage se conserve trois mois au congélateur. Une fois décongelé, ils peuvent être utiliser pour gratiner vos plats, dans vos sauces, soupes, desserts.
Petit déjeuner

Vous le saviez certainement, mais est-ce que vous en profitez vraiment. Car acheter les fruits lors de la saison, vous procure non seulement une économie notable mais vous avez des produits frais et qui provient de votre région.
La meilleure façon de congeler les fruits c'est de les déposer sur un papier parchemin sur une plaque à biscuit. Ensuite vous les mettez dans un sac ou plat à congélation. Vous êtes friand de smoothie, faites vous des sac à smoothie. Combinez les fruits que vous aimez, le moment venu il ne vous reste qu'à ajouter yogourt et jus.

Riz et pâtes
Si vous avez un restant de riz ou désirez en congeler pour utilisation plus rapide. Vous pouvez les mettre sur un papier parchemin sur une plaque à biscuit, pour le congeler individuellement, et le mettre ensuite dans un sac ou plat à congélation. Vous pourrez ainsi prendre les quantités désirés par la suite. Mais si vous savez que vous utiliserez toute la quantité la prochaine fois, vous mettez le tout dans votre contenant. Idéale pour les plats en casseroles, les soupes, les riz frits.
Pour les pâtes, il suffit de les mettre dans un sac à congélation et enlever le plus d'air possible. Il suffit de laisser l'eau chaude du robinet couler sur le sac quelque minute pour les réchauffer sans les gorger d'eau.
Tartes
Qu'elle soit faite par vous même ou acheter, le tartes se conservent très bien au congélateur.
Maïs
2 façons pour celui-ci. Vous l'égrainer après l'avoir cuit et étaler le tout sur une plaque à biscuit avec un papier parchemin. Vous le mettez ensuite dans votre contenant.
Vous pouvez aussi le faire en entier, pour ce faire vous le laisser tel qu'acheté, Vous ne lui enlevé aucune pelure. Il suffit ensuite de le mettre au micro-onde tel quel pendant environ 5 minutes et le tour est joué.
Farine
Si la farine qui est en spécial est dans un format qui est trop gros pour vous. Congeler le reste dans des sacs doubles pour éviter la condensation et d'éviter qu'il ne prenne les autres odeurs.
Pâte à biscuits


Tous les plats en sauce se congèlent bien. S'il vous avez des restes ou avez décidé d'en cuire plus pour en congeler c'est parfait. il suffit juste de laisser de l'espace car lors de la congélation cela tant à prendre de l'expansion.
Fond de sauce et bouillon
Après avoir fait bouillir votre sauce ou bouillon, vous pouvez très bien les congeler pour une prochaine utilisation.
Vous pouvez aussi vous garder un sac à 'bouillon'. Dès que vous avez des restes de légumes crus (oignons, carottes, celeri,etc), vous les mettez dans le sac et dès que vous en avez assez vous pouvez vous faire un bouillon de légumes. Vous pouvez faire la même chose avec vos carcasse de volaille.
Lait, lait de poule et babeurre (lait de beurre)
Il arrive parfois qu'une recette demande l'un de ces ingrédients en petite quantité. Vous pouvez congeler le reste pour une utilisation futur. Moi je les congèle en portion d'une tasse, c'est souvent ce qui est demandé, en laissant de l'espace pour l'expansion. Il suffit de le décongeler la veille au frigo et comme ils séparent, il suffit de brasser le tout.
Jus

Pain et pâtisserie


Pâte de tomate
Qui n'a pas ouvert une boite de pâte de tomate que pour une cuillère à soupe et ensuite ne plus savoir quoi faire avec le reste. Et bien congelez le tout simplement, soit par cuillerée sur une papier parchemin, dans des bacs à congélation que vous mettrez ensuite tout simplement dans un sac. Vous pourrez utiliser que la quantité désiré la prochaine fois.
Asperges, petit pois, haricots,etc. Il suffit de les blanchir avant de les congeler tout simplement.
Poulet cuit
Bonnes économies !
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