Et hop au frigo... oui mais...

Posted by France on lundi 2 juin 2014. Filed under: , ,

Dans un autre article, je vous ai parlé du temps de conservation au garde-manger. Il est primordial de respecter le temps de conservation des aliments qui vont aussi au frigo.  C'est pourquoi je vous ai préparé une liste à partir des indications fournit par le Ministère.  Mais il est aussi de mise d'avoir les bonnes pratiques suivantes :

Au réfrigérateur

  • Éliminez les aliments qui ont une odeur, une texture ou une couleur inhabituelle, ou dont l’aspect est douteux.
  • Placez les aliments dans des contenants étanches afin d’empêcher l’écoulement des liquides. Par exemple, le jus de volaille ou de viande crue contamine les autres aliments.
  • Faites régulièrement le lavage de votre réfrigérateur à l’aide d’un détergent, suivi d’un assainissement en utilisant une solution d’eau de Javel.
  • Maintenez les aliments périssables au réfrigérateur entre 0 °C et 4 °C, car à cette température la multiplication des microorganismes est ralentie.
  • Placez un thermomètre dans le réfrigérateur, près de la porte, puisque c’est l’endroit où la température est la plus élevée.
  • Vérifiez la température régulièrement et ajustez-la au besoin.
  • Entreposer les aliments prêts à manger au-dessus des aliments crus.
Avec les aliments emballés sous vide, il faut appliquer les mêmes précautions qu’avec les autres aliments périssables car, même en l’absence d’oxygène, des bactéries dangereuses pour la santé peuvent se développer.

Au congélateur

  • Congelez les aliments lorsqu’ils sont encore bien frais pour limiter le nombre de bactéries déjà présentes au moment de la congélation.
  • Utilisez des sacs ou des contenants conçus pour la congélation et assurez-vous d’en éliminer l’air de façon à éviter que vos aliments se dessèchent et que leur saveur, leur odeur, leur couleur ou leur texture soient altérées.
  • Maintenez les aliments congelés à - 18 °C ou moins, car à cette température la multiplication des microorganismes à l’origine de la dégradation des aliments est arrêtée.
  • Évitez de recongeler un aliment qui a été décongelé sans l’avoir cuit au préalable, car la congélation modifie la texture de l’aliment et cela implique que les microorganismes peuvent alors s’y développer plus rapidement.

Voici la liste imprimable pour le temps de conservation au frigo de quelques aliments :





Source : http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/publications/thermoguide.pdf

Et maintenant la liste de tâche de cette semaine : Désolée pour le retard, la fin de semaine à été très remplie.








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