Poisson fumé sur le BBQ
Posted by Unknown on mercredi 14 mai 2014. Filed under: Cuisine, Recettes
Si vous êtes un ''fumeur'' occasionnel, ça ne vaut peut-être pas la peine d'acheter un fumoir qu'il faudra entretenir et entreposer. En effet, un petit montage simple simple dans votre BBQ et vous pourrez fumer à peu près tout ce qui vous tente.
Pour savourer pleinement tout le travail mis dans le fumage: Croûtons à l'ail, mayonnaise maison aux câpres et moutarde, fleurs de moutarde et mélange de jeunes pousses. L'été bat son plein ! |
La Saumure
Elle
peut être liquide ou sèche. Ici il sera question de la saumure
liquide, je traiterai dans un autre post de la sèche. C'est une étape
importante et indispensable au poisson fumé. Savant mélange de sucre et
de sel en bonnes proportions, elle assaisonnera le poisson et lui
conférera sa texture particulière.
On dit donc pour une saumure à l'érable:
1 filet de truite sans arrêtes et sans peau (ou saumon ! )
1/4 t de sirop d'érable
1/4 t de cassonade
1/2 t de sel marin
1L d'eau froide
Mélanger les ingrédients de la saumure dans un grand plat en pyrex 9X13. Déposer le poisson et laisser saumurer 1 nuit.
Le lendemain juste avant de faire fumer, RINCER à l'eau courante le poisson. Oui oui, bien rincer.
On prépare le fumoir.
Faire tremper 4T de copeaux d'érable dans de l'eau, environ 1h.
Confectionner avec du papier alu un plat avec des rebords. Verser
les copeaux trempés mais bien essorés.
Refermer le ''plat'' avec une
feuille de papier d'alu et la perforer à plusieurs endroits avec une
fourchette.
Allumer le rond extrême droite du BBQ à
minimum. Y déposer l'emballage de copeaux et le laisser monter en fumée, soit environ 15 minutes. Huiler la grille qui se trouve au dessus. Dès que le petit paquet commence à produire de la boucane, déposer le poisson rincé ET tamponné avec
un essuie-tout (il doit être sec) sur la grille du haut et décalé de
quelques pouces au dessus des copeaux.
Voilà, on bouche les ouvertures avec du papier d'alu si besoin. Laisser fumer environ 2h. Surveillez la température interne du BBQ afin que le poisson ne cuise pas trop.
Badigeonner à l'occasion avec du sirop d'érable.
NOTE
PERSONNELLE: Je préfère faire le poisson le matin et le laisser
refroidir au réfrigérateur tout l'après-midi, il est 100X meilleur.
Marie-Eve
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